Новозыбковская газета Брянской области

Моё село

31 мая 2019

Каждая улица — хранитель памяти. Все они содержат в себе много скрытой информации. В моей деревне есть улица Халявина. Если незнающий человек приедет в деревню Халеевичи и ему скажут, что есть такая улица, то можно подумать, что название деревни связано с фамилией Халявин. Так кто же он такой Сергей Халявин? Об этом сейчас и пойдет мой рассказ. В 1929 году в д. Халеевичи организовалось два колхоза. В 1931 году 37 дворов обоих колхозов объединились в один — «Комминтерн». В колхозе было 55 лошадей, 28 коров, три ручных молотилки и 6 веялок.
В 1950 году образовали «Коммунар», председателем которого был избран Федор Клименок. В колхозе было 2818 га сельхозугодий. Из них пахотных земель — 1877 га. Урожаи в 50-е годы не поднимались выше 6 центнеров с га зерновых и 100 ц картофеля.
В 1954 году колхозники избрали председателем Сергея Халявина.
Сергей Яковлевич родился в 1912 году. С 13-ти лет работал батраком, пастухом, рабочим. В 18 лет за 2 года получил образование и в 20 лет возглавил свой первый колхоз. Во время ВОВ находился в действующем партизанском отряде начальником штаба в Суземском районе, был неоднократно ранен. В Халеевичи он прибыл уже опытным хозяйственником в 1954 году. За короткий срок со своей командой добился того, что наш колхоз «Коммунар» стал одним из лучших в стране. Благодаря проведенной мелиорации, внедрению высокой культуры земледелия, сортообновлению и четкой организации труда, трудолюбивые коммунаровцы стали получать высокие урожаи зерновых и картофеля. Животноводством руководил бывший фронтовик-танкист, участник Парада Победы в Москве И. Гонт. За короткий срок колхоз «Коммунар» вышел в районе и в области в число высокорентабельных хозяйств. Сергея Халявина избрали депутатом Верховного Совета СССР. В деревне началось огромное строительство: были построены три новые молочные и свинофермы, двух- и трехэтажные дома, детсад на 90 мест, административное здание, дом культуры, машинно-тракторный стан, оборудован парк отдыха с настоящими качелями, летней сценой, футбольным полем. А также была построена новая улица, которой и было впоследствии присвоено имя знаменитого председателя — Сергея Халявина. Улица эта ведет нас прямиком к бывшему парку отдыха.
В 1971 году колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Халявину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В колхозе 33 работника были награждены государственными наградами. Ордена Ленина удостоены:
Василий Ляшков — свинарь,
Николай Козлов — дояр,
Надежда Фетисова — доярка,
Иван Ковалев — тракторист,
Иван Бордовский — тракторист,
Василий Бондаренко — бригадир.
Ушел из жизни Сергей Яковлевич осенью 1971 года, но люди старшего поколения помнят его и стараются рассказать об этом молодежи. В 2018 году наша деревня отмечала большой юбилей. Ей исполнилось 520 лет. К этой дате была установлена мемориальная доска Халявину на административном здании. В библиотеке хранится его личное дело, в доме культуры есть музей, где также есть материалы и документы, связанные с биографией этого великого человека. На местном кладбище ему установлен большой памятник, за которым ухаживают школьники. Среди лесов и полей, где тихая речка Ипуть течет, когда-то построили первые поселенцы несколько изб. Много воды утекло с той поры, год за годом строилось и развивалось поселение. И вот она – деревня у реки, что засела в сердце у меня, деревня, в которой живет славный и трудолюбивый народ.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить